当前位置:首页  »  试题  »  试题-三年级数学思维训练专题(平均数问题)-中小学

  • 试题-三年级数学思维训练专题(平均数问题)-中小学

  • 以下是网络教育吧为您推荐的试题-试题-三年级数学思维训练专题(平均数问题)-中小学,希望本篇文章对您学习有所帮助。

    平均数问题
    例题1、用4个同样的杯子装水,水面的高度分别是6厘米,5厘米,9厘米,8厘米。这4个杯子里的水面的平均高度是多少厘米?
    [分析与解答]根据“平均数=总数量÷总份数”这个数量关系式,可以根据以知条件先求出4个杯子里水的总高度,再用总高度除以杯子的个数就可以求出平均每个杯子里水的高度。列式如下:


    这道题还可以这样想:先把水面高度5厘米设为一个基数,把其他三个杯子中高度多于5厘米的数相加得(6-5)+(9-5)+(8-5)=8(厘米),再平均分成4份,每份又多分到8÷4=2(厘米),再与5厘米相加,同样得到7(厘米)。


    试一试1、用4个同样的杯子装水,水面的高度分别是8厘米、5厘米、4厘米、3厘米。这4个杯子里面的平均高度是多少厘米?


    例题2、工人叔叔修机器,第一天修了4台,第二天修了6台,第三天上午修了3台,下午修了2台。平均每天修了多少台?
    [分析与解答]根据题意,要求平均每天修的台数,要先求出三天一共修的总台数。在用总台数除以天数3,就可以得到平均每天修的台数。


    想一想:为什么总数中有4个数相加,却要除以3?

    试一试2、光华化肥厂一月份生产化肥2800吨,二月份上半月生产化肥1600吨,下半月生产化肥1700吨,三月份生产化肥3500吨。这三个月平均每个月生产化肥多少吨?


    例题3、幼儿园教育小朋友做红花,小画做7朵,小方做9朵,小林和小宁合做13朵。平均每个人做多少朵?
    [分析与解答]根据已知条件,先求出做花的总朵数,再用花的总朵数除以人数就可以求出平均每个人做花的朵数。

     

    试一试3、一个书架上第一层放了46本书,第二层和第三层共放了70本书,第四层放了52本书,平均每层放了多少本书?

     

    例题4、小明读一本故事书,前4天每天读25页,以后每天读40页,又读了6天正好读完,小明平均每天读多少页书?
    [分析与解答]根据已知条件,先求出这本书的总页数:25×4+40×6=340(页),再求读完这本书所用的天数:4+6=10(天),最后求出小明平均每天读的页数。列式如下:


    试一试4、一小组同学量身高其中2人都是124厘米,另外4人都是130厘米,这一小组同学的平均身高是多少厘米?


    例题5、张华前4次数学测验的平均成绩是90分,第5次数学测验的了95分,算一算他5次测验的平均成绩是多少分?
    [分析与解答]根据数量关系式,要求他5次测验的平均成绩,应该先知道5次测验的总成绩。根据前4次测验的平均成绩是90分,可求出前4次数学测验的总成绩是90×4=360(分),再加上第5次测验的分数就得出5次测验的总成绩。


    这道题还可以这样想:第5次数学测验得了95分,比前4次的平均成绩多了5分,把多的5分平均分成5份,(想一想:为什么要平均分成5份?)每份是1分,用90+1=91(分)得到的就是5次测验的平均成绩。列式如下:


    试一试5、王军在期末考试中语文和数学两门功课的平均成绩是95分,英语得了98分,王军三门功课的平均成绩是多少分?


    例题6、一辆汽车一每小时60千米的速度行驶了120千米,返回时每小时行40千米。这辆汽车往返全程的平均速度是多少千米?
    [分析与解答]要求这辆汽车往返全程的平均速度,必须知道所行的总路程和总时间。总路程是两个全程,即240×2=480(千米),总时间是往与返所花时间的和,即240÷60+240÷40=10(小时)。
    (1)这辆汽车往返一共行了多少千米?
    (2)这辆车返一共花了多长时间?
    (3)这辆汽车往返全程的平均速度是多少千米?
    综合算式:

     

    试一试6、甲地到乙地的全程是60千米。小红骑自行车从甲地到乙地,每小时行15千米,从乙地返回甲地每小时行10千米。求小红往返的平均速度。

     

    课内练习
    1、小明在一学期的5次数学测验中的得分分别是95分、87分、92分、100分、96分。求小明这学期平均每次数学测验的得分。


    2、新光商场第一天上午卖出电视机8台,下午卖出10台,第二天卖出20台。这两天平均每天卖出多少台?

     

    3、星期天,少先队员帮助敬老院做衣架,小华做7个,小红和小刚合做了13个,小方做4个,平均每个人做多少个?

     

    4、小亮家先后买了两批小猪,第一批买了3头,每头重30千克,第二批买了5头,每头重38千克。小亮家买的小猪平均中多少千克?

     

    5、小红、小青、小明三人的平均身高是124厘米,小芳的身高是128厘米,他们四人的平均身高是多少厘米?

     

    6、一架飞机从甲地飞往乙地。前2小时没小时飞行450千米,后3小时每小时飞行420千米。这架飞机平均每小时飞行多少千米?

     

    7、四个队采茶叶,甲、乙、丙三个队平均每小时采茶24千克,乙、丙、丁三个队平均每队采茶26千克。已知丁队采茶28千克,求甲队菜茶多少千克?

     

  • 友情链接