当前位置:首页  »  试题  »  试题-三年级数学思维训练专题?1?加减法应用题-中小学

  • 试题-三年级数学思维训练专题?1?加减法应用题-中小学

  • 网络教育吧为需要试题的朋友们搜集整理了试题-三年级数学思维训练专题?1?加减法应用题-中小学相关资料,希望对各位网友有所帮助!

    加减法应用题
    用数学方法解决人们生活和工作中的实际问题就产生了通常所说的“应用题”。
    应用题由已知的“条件”和未知的“问题”两部分构成,而且给出的已知条件应能保证求出未知的问题。
    这一讲主要介绍利用加、减法解答的简单应用题。
    例1 小玲家养了46 只鸭子,24 只鸡,养的鸡和鹅的总只数比养的鸭多5 只。小玲家养了多少只鹅?
    解:将已知条件表示为下图:

    表示为算式是:24+?=46+5。由此可求得养鹅(46+5)-24=27(只)。
    答:养鹅27 只。
    若例1 中鸡和鹅的总数比鸭少5 只(其它不变),则已知条件可表示为下图,

    表示为算式是:24+?+5=46。由此可求得养鹅46-5-24=17(只)。
    例2 一个筐里装着52 个苹果,另一个筐里装着一些梨。如果从梨筐里取走18 个梨,那么梨就比苹果少12 个。原来梨筐里有多少个梨?
    分析:根据已知条件,将各种数量关系表示为下图。

    有几种思考方法:
    (1)根据取走18 个梨后,梨比苹果少12 个,先求出梨筐里现有梨52-12=40(个),再求出原有梨(52-12)+18=58(个)。
    (2)根据取走18 个梨后梨比苹果少12 个,我们设想“少取12 个”梨,则现有的梨和苹果一样多,都是52 个。这样就可先求出原有梨比苹果多18-12=6(个),再求出原有梨52+(18-12)=58(个)。
    (3)根据取走18 个梨后梨比苹果少12 个,我们设想不取走梨,只在苹果筐里加入18 个苹果,这时有苹果52+18=70(个)。
    这样一来,现有苹果就比原来的梨多了12 个(见下图)。由此可求出原有梨(52+18)-12=58(个)。
    由上面三种不同角度的分析,得到如下三种解法。
    解法 1:(52-12)+18=58(个)。
    解法 2:52+(18-12)=58(个)。
    解法 3:(52+18)-12=58(个)。
    答:原来梨筐中有58 个梨。
    例3 某校三年级一班为欢迎“手拉手”小朋友们的到来,买了若干糖果。已知水果糖比小白兔软糖多15 块,巧克力糖比水果糖多28 块。又知巧克力糖的块数恰好是小白兔软糖块数的2 倍。三年级一班共买了多少块糖果?
    分析与解:只要求出某一种糖的块数,就可以根据已知条件得到其它两种糖的块数,总共买多少就可求出。先求出哪一种糖的块数最简便呢?我们先把已知条件表示为下图。

    由上图可求出,
    小白兔软糖块数=15+28=43(块),
    水果糖块数=43+15=58(块),
    巧克力糖块数=43×2=86(块)。
    糖果总数=43+58+86=187(块)。
    答:共买了187 块糖果。
    例4 一口枯井深230 厘米,一只蜗牛要从井底爬到井口处。它每天白天向上爬110 厘米,而夜晚却要向下滑70 厘米。这只蜗牛哪一个白天才能爬出井口?
    分析与解:因蜗牛最后一个白天要向上爬110 厘米,井深230 厘米减去这110 厘米后(等于120 厘米),就是蜗牛前几天一共要向上爬的路程。因为蜗牛白天向上爬110 厘米,而夜晚又向下滑70 厘米,所以它每天向上爬110-70=40(厘米)。
    由于120÷40=3,所以,120 厘米是蜗牛前3 天一共爬的。故第4 个白天蜗牛才能爬到井口。
    若将例4 中枯井深改为240 厘米,其它数字不变,这只蜗牛在哪个白天才能爬出井口?(第5 个白天)
    练习:
    1.甲、乙、丙三人原各有桃子若干个。甲给乙2 个,乙给丙3 个,丙又给甲5 个后,三人都有桃子9 个。甲、乙、丙三人原来各有桃子多少个?
    2.三座桥,第一座长287 米,第二座比第一座长85 米,第三座比第一座与第二座的总长短142 米。第三座桥长多少米?
    3.(1)幼儿园小班有巧克力糖40 块,还有一些奶糖。分给小朋友奶糖24块后,奶糖就比巧克力糖少了10 块。原有奶糖多少块?
    (2)幼儿园中班有巧克力糖48 块,还有一些奶糖。分给小朋友奶糖26块后,奶糖就只比巧克力糖多18 块。原有奶糖多少块?
    4.一桶柴油连桶称重120 千克,用去一半柴油后,连桶称还重65 千克。这桶里有多少千克柴油?空桶重多少?
    5.一只蜗牛从一个枯水井底面向井口处爬,白天向上爬110 厘米,而夜晚向下滑40 厘米,第5 天白天结束时,蜗牛到达井口处。这个枯水井有多深?若第5 天白天爬到井口处,这口井至少有多少厘米深?(厘米以下的长度不计)
    6.在一条直线上,A 点在B 点的左边20 毫米处,C 点在D 点左边50 毫米处,D 点在B 点右边40 毫米处。写出这四点从左到右的次序。
    7.(1)五个不同的数的和为172,这些数中最小的数为32,最大的数可以是多少?
    (2)六个不同的数的和为356,这些数中,最大的是68,最小的数可以是多少?

  • 友情链接