当前位置:首页  »  试题  »  试题-三年级下学期期末质量检测数学试卷-中小学

  • 试题-三年级下学期期末质量检测数学试卷-中小学

  • 以下是网络教育吧为您推荐的试题-试题-三年级下学期期末质量检测数学试卷-中小学,希望本篇文章对您学习有所帮助。

    三年级下学期期末质量检测数学试卷
    题 号 一 二 三 四 五 总 分
    得 分      

    一、认真读题,你一定能正确填空!(每题2分,共20分)
    (1)2008年是(   )年,这年一、二、三月一共有(   )天.
    (2)2年=(  )月 
    48时=(  )日
    3平方米=(  )平方分米 
    1200平方厘米=(  )平方分米
    (3)90的3倍是(  ).6.2与3.9的和是(  ).
    (4)小红三次考试的平均成绩是92分,已知第一次和第二次的平均成绩是91,她的第三次成绩是(     )分.
    (5)早上当你背对太阳的时候,你的前面是(   )面,你的后面是(   )面,你的左边是(   )面,你的右边是(   )面.
    (6)把下面每一组算合合并为一个综合算式.
    ①25+15=40 40÷8=5 
    综合算式:                
    ②24×4=96 180-96=84
    综合算式:                        
    (7)计算140×30时,可以先把(   )和(   )相乘,得(   ),再把乘得的数的末尾添写(  )个0.
    (8)在括号里填上适当的单位
    课桌面的面积约24(      ) 
    一枚邮票的面积是12(      )
    黑板长4(      ) 
    铅笔长16(      )
    (9)一个正方形的周长是12分米,边长是(   )分米,面积是(    )平方分米.
    (10)一个长方形的长是12厘米,宽是8厘米,周长是(     )厘米,面积是(     ).
    二、仔细分析,相信你一定能正确判断!(共5分)
    (1)最小的三位数除以最大的一位数,商是两位数. (  )
    (2)两位数乘两位数积一定是三位数. (  )
    (3)8月份有31天,是4个星期零3天. (  )
    (4)小红家在学校的北面,学校在小红家的南面. (  )
    (5)7分是 元,还可以写成0.07元. (  )
    三、辨一辨,不粗心,选出正确答案.(共10分)
    (1)在右面的竖式里,64表示(   )           
    A.64个十  B.64个百 
    C.64个千  D.64个一              
    (2)89×98的积(   )98×89的积.
    A.大于 B.小于 C.相等  D.不一定
    (3)125×80的积(   )
    A.末尾有三个0 B.末尾有两个零0 C.末尾有四个0
    (4)用24时记时法,下午5时是(   )
    A.5时 B.17时 C.17小时  D.5小时
    (5)正方形的面积是64平方分米,边长一定是(   )
    A.8平方分米 B.8分米 C.16分米  D.4分米
    四、保持认真、细心、平和的心态是你计算成功的保证,相信你一定行!(共37分)                                                                  
    (1)口算题.(4分)
    1000-60= 50×20= 250÷5= 
    47×3= 30×50×0= 290×30= 
    260÷1= 680÷4=
    (2)估算.(4分)
    476×3≈  3468÷7≈ 2195×4≈ 8210÷9≈
    (3)竖式计算,前两题要验算.(12分)
    ①114×6  ②1482÷5


    ③380×24  ④358÷9
     

    (4)脱式计算.(12分)
    ①302×34-477÷9  ②456÷3+324÷4 


    ③ 632+(131×4-276)


    (5)王叔叔骑自行车去旅行。右边是他前三天的行走路线。(5分)
     第一天 第二天 第三天 平 均
    路 线 A→B B→C→D D→E A→E
    路程(千米)    
    五、走进生活,用数学知识解答生活问题。相信自我,我能行!(共28分)
    (1)一条水渠全长5312米.已经修了8天,还剩456米没修,平均每天修多少米?(5分)
     
    (2)小区前面有一块60米边长的正方形空坪,现要在空坪的中间做一个长32米、宽28米的长方形花圃,其余的植上草皮.(如下图)(6分)
    ①花圃的面积是多少平方米?

     

    ②草皮的面积是多少平方米?

     


    (3)下面是气温自测仪上记录的某天四个不同时间的气温情况:(6分)
    (度)                 ①根据统计图填表
                     
                      


    ②这一天的最高气温是(     )度,
    最低气温是(     )度,平均气温大约(     )度.
    ③实际算一算,这天的平均气温是多少度?


     
    (4)

    现在这些商品都是半价出售.(6分)
    ①李老师带1000元,买和34盒水彩笔和26个计算器,钱够吗?

     

    ②如果用34盒水彩笔和26个计算器的钱来买笔记本,最多能买多少本笔记本?

     

    ③你还能提出什么问题?并解答.

     

    (5)甲乙两城铁路长960千米,一列客车于6月22日上午10时从甲城开往乙城,当日晚上6时到达.这列火车每小时行多少千米?(5分)

     

  • 友情链接